نضع بين أيديكم مجموعة من الخضراوات التي تزرع في فصل الشتاء
السبانخ Spinacia oleracea
يزرع لأوراقه ذات القيمة الغذائية العالية لإحتوائها على المواد الحديدية والكالسيوم والفيتامينات خاصة فتيامين (أ، ب1، ب6 وحامض الأسكوربيك).
- موعد الزراعة: يزرع السبانخ في نهاية فصل الخريف وخلال فصل الشتاء حيث يجود في الجو البارد نسبياً.
- التربة: يزرع السبانخ في أي تربة جيدة إلاّ أنه يجود في الأراضي الطينية الرملية والخفيفة أكثر من الأراضي الثقيلة.
- طريقة الزراعة: تستخدم طريقة الزراعة بالأحواض في حالة الري السطحي أما في حالة الري بالرشاشات فتزرع البذور نثراً أو بإستخدام الزراعة للمساحات الكبيرة، حيث لا تحتاج البذور هنا إلى تغطية لأن الزراعة تكون على عمق ومسافات منتظمة، وبعد نثر البذور تغطى بإستخدام الأمشاط ثم تروى مباشرة ببطء ويستمر الري بعدها كل أسبوع مرة وحسب الظروف الجوية.
- النضج: ينضج المحصول بعد شهر إلى شهرين من موعد الزراعة حيث يتم قص النباتات.
- الآفات: يهاجم نبات السبانخ عدد من الآفات منها: دودة ورق القطن – تتغذى على البادرات بعد الإنبات مما يؤدي إلى هلاكها وخسارة المحصول وتقاوم بإستخدام المبيدات الحشرية.
الخس Lactuce Sativa
وهي غنية بالمواد الغذائية وبخاصة الفيتامينات والأملاح والزيوت والبروتين.
- موعد الزراعة: يعطي الخس محصولاً جيداً في الفصول الباردة نسبياً، أي في نهاية الخريف والشتاء.
- التربة الملائمة: يجود الخس في الأراضي الطينية الرملية الخفيفة والأراضي العضوية المفككة ذات الصرف الجيد .
- التسميد: يمتاز نبات الخس بجذوره السطحية الضعيفة وعليه يجب أن تزود الطبقة السطحية للأرض المراد زراعتها بالخس بالعناصر الغذائية الضرورية لنمو النباتات.
- البذار: تنثر البذار في الأحواض وتغطى بطبقة رقيقة من الرمل أو البيتموس لا يتعدى سمكها 1.5سم ومن ثم تروى ببطء بإستعمال نظام الري بالبخاخ Misting System حتى تكبر الشتول التي تحتاج من 30-45 يوم كي تكون صالحة للتشتيل.
- طريقة الزراعة: تستخدم طريقة الزراعة بالأحواض أو الأثلام إذا كان الري سطحي أو الزراعة في خطوط إذا كان الري بالرشاشات وتزرع الشتول على مسافات الري حسب الظروف الجوية السائدة وحسب نوع التربة.
- النضج: ينضج المحصول بعد زراعته في الأرض الدائمة بحوالي 70-90 يوم.
- الآفات: يهاجم الخس عدد من الآفات منها الديدان القارضة ودودة ورق القطن والبياض الزغبي.
البقدونس Apium Petroselinum
يحتوي البقدونس على نسب عالية من الحديد وفيتامين (أ) وحامض الأسكوربيك وفيتامين (جـ).
- موعد الزراعة: يزرع البقدونس على مدار السنة.
- طريقة الزراعة: يزرع بطريقة الأحواض في حالة الري السطحي ونثراً في حالة الري بالرشاشات وتتم الزراعة بنثر البذور ثم يتم تغطيتها بإستخدام المشط.
- الري: يروى المحصول بعد الزراعة ببطء ويستمر الري بعد ذلك حسب الظروف الجوية وحسب نوع التربة ويفضل تغطية الأحواض بقطع من الخيش وإزالتها عند بدء إنبات البذور.
- النضج: ينضج المحصول بعد شهرين من الزراعة ثم يؤخذ منه حشة كل شهر ولمدة ستة أشهر.
- الآفات: يصاب البقدونس بالديدان القارضة ودودة ورق القطن حيث تتغذى على البادرات.
اللفت Brassica rapa
يعتبر اللفت من الخضروات الشتوية ذات القيمة الغذائية العالية لإحتوائه على نسب عالية من الكالسيوم والحديد وفتيامينات أ و ج بالإضافة إلى كمية كافية من فتيامين ب المركب.
- موعد الزراعة: يزرع اللفت في الفترة الواقعة ما بين منتصف أيلول ومنتصف تشرين الأول كفترة مثالية للزراعة، إلاّ أنه قد يزرع في وقت متأخر عن ذلك، لكنه لا يعطي الإنتاج المقبول.
- التربة: يجود اللفت في الأراضي الطينية العميقة والأراضي الصفراء السلتية (الطمية).
- طريقة الزراعة: يزرع اللفت إما بطريقة الأحواض أو بإستخدام الزراعة عند وجود نظام ري بالرشاشات.
- الري: يروى اللفت مرة كل أسبوع حسب الظروف الجوية السائدة ويفضل عدم تعطيش جذوره لأن ذلك يؤدي إلى زيادة في حلاوتها.
- النضج: يحصد بعد 50-60 يوم من الزراعة، والـتأخير في الحصاد يؤدي إلى زيادة حجم الجذور وبالتالي تكوّن فراغات داخلها.
- الآفات: يصيب اللفت عدد من الآفات الزراعية منها: المن والحفار وظهور بعض الأعشاب.
الفجل Rhaphanua Sativus
يزرع لجذوره التي تؤكل طازجه.
- موعد الزراعة: يزرع الفجل من منتصف أيلول وحتى بداية شهر تشرين الثاني كفترة مثالية ولا يزرع في الربيع لأنه يميل في هذه الفترة إلى التزهير أما في فصل الصيف فإنه بالإمكان زراعة الأصناف المبكرة النضج.
- التربة الملائمة: يزرع الفجل في جميع الأراضي الزراعية، إلا أنه يجود في الأراضي الخفيفة الخصبة، يفضل زراعة الفجل الصيفي في الأراضي الباردة والرطبة.
- الزراعة: تتم الزراعة نثراً في الأحواض على أن تكون المسافة بين الخطوط 15-20 سم وبين البذرة والأخرى على نفس الخط من 5-7 سم .
- الري: تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة ثم تروى بمعدل رية كل 10-15 يوم ذلك حسب نوع التربة والظروف الجوية السائدة.
- النضج: ينضج النبات بعد 50 يوماً من الزراعة في فصل الشتاء و30 يوماً في فصل الصيف وذلك تبعاً للنوع وموعد الزراعة.
- الآفات: المن والحفار وظهور بعض الأعشاب.
الجزر Daucus Carota
من الخضروات المهمة نظراً لقيمته الغذائية العالية، حيث يحتوي على كميات عالية من الكاروتين (المادة الأولية لفيتامين أ) وفيتامين ب المركب، كما يحتوي الجزر على نسبة عالية من السكر.
- موعد الزراعة: يزرع في الفترة الواقعة ما بين شهر أيلول وبداية شهر كانون الثاني.
- التربة الملائمة: يجود الجزر في الأراضي السلتية (الطمية) الطينية السلتية العميقة والمفككة، كما يزرع في الأراضي الطينية الرملية لتكبير الإنتاج.
- الزراعة: تتم الزراعة إما بطريقة الأحواض أو الأثلام أو نثراً في حالة وجود نظام ري بالرشاشات. ثم يتم تخفيف النباتات على مسافة 15-20سم وذلك بعد الزراعة بحوالي 30 يوماً،
- الري: بعد الرية الأولى يستمر كل 10 أيام تقريباً حتى ينضج المحصول الذي يحتاج من 80-120 سم.
- الآفات: يصاب الجزر بالمن والحفار الذي يثقب الجذور ويتغذى على ما بداخلها.
البصل Allium
- موعد الزراعة: تزرع البصلات من شهر تشرين الثاني وحتى شهر شباط.
- التربة الملائمة: يزرع البصل تقريباً في جميع الأتربة، إلاّ أن التربة الطينية الثقيلة لا تعطي إنتاجاً مقبولاً، يجود في الأرض السوداء الخفيفة والصفراء أو الطمية الخصبة.
- طريقة الزراعة: في الزراعة البعلية تزرع الأبصال في خطوط على بعد 20-25 سم والمسافة بين الأبصال على نفس الخط من 7-10 سم أما في الزراعة المروية فإنه بالإمكان زراعة الأبصال في أحواض أو أثلام أو كما تزرع بالزراعة البعلية في حالة وجود نظام ري بالرشاشات.
- العزق: يتم بإزالة الأعشاب من بين النباتات باليد أو آلات العزق اليدوية، كما ينصح بتحريك التربة الملاصقة بالأبصال وذلك لفتح المجال أمام الأبصال لأخذ حجمها الطبيعي.
- النضج: يحتاج البصل إلى 4-5 أشهر من الزراعة حتى ينضج ويصبح جاهزاً للحصاد.
- الآفات: يتعرض البصل للإصابة بعدد من الآفات الزراعية نذكر منها: ذبابة البصل، البياض الزغبي والعفن الأسود بالإضافة إلى نمو الأعشاب المختلفة.
الثوم Alliunm
- موعد الزراعة: يزرع الثوم من بداية شهر تشرين الثاني وحتى نهاية شهر شباط وذلك حسب نزول الأمطار.
- التربة الملائمة: يجود الثوم في الأراضي الطينية الخفيفة، جيدة الصرف والأراضي الصفراء الطمية الخصبة.
- طريقة الزراعة: تتم الزراعة البعلية في خطوط على بعد 25-30سم والمسافة بين الفصوص على الخط ما بين 10-12سم. أما في الزراعة المروية، فإنه بالإمكان زراعة الثوم بطريقة الأحواض أو الأثلام أو تحت نظام الري بالرشاشات.
- الري في الزراعة المروية يتم الري بعد الزراعة مباشرة، وبعد ظهور النباتات يتم الري كل 10 أيام مرة وذلك حسب الظروف الجوية السائدة ويستمر الري حتى قبل الحصاد بحوالي شهر.
- النضج: ينضج محصول الثوم بعد حوالي سبعة أشهر من الزراعة ويحصد عند بدء القمة بالجفاف والسقوط ثم يوضع تحت أشعة الشمس المباشرة لمدة شهر حتى يتم جفافه.
- الآفات: يصاب الثوم بالآفات التي تصيب البصل.
البازلاء: pisum sativum
- موعد الزراعة: تزرع في الفترة الواقعة من شهر تشرين أول وحتى شهر كانون الأول حيث تحتاج إلى جو بارد حتى تنمو جيداً ويؤثر إرتفاع درجة الحرارة في الجو إلى إنخفاض معدل المحصول بالإضافة إلى تدني جودة القرون والبذور.
- التربة: تزرع البازلاء في أنواع مختلفة من الأراضي إلا أن زراعتها تجود في الأراضي الرملية والطينية الثقيلة والسوداء الخفيفة، كما تزرع في الأراضي الرملية والطينية الثقيلة والبازلاء تجود في الأراضي جيدة الصرف والتهوئة.
- الزراعة: تزرع البازلاء إما بطريقة الأثلام أو الأحواض أو نثراً وذلك حسب طريقة الري، المسافة بين الخطوط الزراعية من 60-70سم أما البعد بين النباتات على نفس الخط فهو من 7-10سم .
- العزق: تحتاج البازلاء إلى عزق خفيف حول النباتات لتحريك التربة وتهوئتها والقضاء على الأعشاب الضارة.
- الري: تروى الأرض بعد الزراعة، ثم تروى كل 20 يوم مرة حتى في دور الإثمار حيث تزداد كمية وعدد الريات لتصبح كل 10-15 يوم مرة، وذلك حسب حاجة الأرض ويجب عدم تعطيش البازلاء وقت تكوين القرون.
- النضج: تحتاج البازلاء من 60-120 يوماً حتى تعطي أول إنتاج من القرون الخضراء وذلك حسب الصنف المزروع، أما محصول البذور فيحتاج من 3-6 أشهر من موعد الزراعة وهذا يعتمد على حالة الجو ونوع البازلاء المزروعة.
- الآفات: تهاجم نبات البازلاء عدد من الآفات منها: المن، البياض الدقيقي وخنفساء البازلاء.
الزهرة Brassica oleracea Botrytis
تزرع الزهرة للحصول على القرص الزهري الذي يؤكل وتأتي الزهرة في المرتبة الثالثة من بين الخضر من حيث القيمة الغذائية حيث يحتوي الجزء الصالح للإستعمال على ما معدله 91.7% ماء، 2.4% بروتين، 2.2% كالسيوم ، بالإضافة إلى وجود نسب متفاوتة من فيتامينات (أ) ، (ب1)، (ب2) وفتيامين (جـ).
تجود الزهرة في مناخ بارد رطب، لذلك فهي تزرع كنبات شتوي.
- موعد الزراعة : تزرع الزهرة في مواعيد مختلفة حسب نوع الزراعة:
1. الزراعة البعلية: تزرع البذور في شهر آذار وبعد 35-45 يوم تنقل الشتول إلى الأرض الدائمة وتلائم هذه الزراعة الأصناف البلدية.
2. الزراعة المروية: يمكن زراعة الشتول المأخوذة من المشتل في فترتين هما:
أ. موعد زراعة الشتول البعلية (شهر نسيان وأيار).
ب. الزراعة في شهر أيلول للأصناف المبكرة.
- التربة الملائمة: يلائم زراعة الزهرة التربة الصفراء الطينية والطمية (السلتية) الخصبة، جيدة الصرف والغنية بالمادة العضوية.
- الري: تروى النباتات المزروعة بعلاً بعد الزراعة مباشرة أما النباتات المزروعة رياً، فتروى بعد الزراعة مباشرة ثم يتم تعطيشها لفترة من الزمن وذلك لتشجيع نمو الجذور وإمتدادها داخل التربة ثم يُتبع نظام ري تروى فيه النباتات على فترات تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين وذلك حسب نوع التربة والظروف الجوية السائدة.
- طريقة الزراعة: تزرع الزهرة بطريقة الأثلام أو في خطوط عند وجود شبكة ري بالرشاشات أو التنقيط، تتم الزراعة على مسافات 70-80 سم بين الشتول على نفس الخط و100-120 سم بين الخطوط.
- النضج: تختلف المدة التي تأخذها الزهرة من فترة التشتيل حتى النضج بإختلاف الصنف وموعد الزراعة وطريقة الزراعة والزهرة البعلية تحتاج من 8-11 شهراً، أما الزهرة المروية فتحتاج من 90-140 يوماً، وهناك أصناف جديدة تحتاج 70 يوماً فقط حتى تنضج.
- الآفات: تصاب الزهرة بنفس الآفات التي يصاب بها الملفوف.