لا تخلو الموائد بشكل عام من مشهد كأس الحليب الذي يصاحب الوجبات وبخاصّة الفطور. ويعتبر الحليب مصدرا جيّدا للكالسيوم ...
لا تخلو الموائد بشكل عام من مشهد كأس الحليب الذي يصاحب الوجبات وبخاصّة الفطور. ويعتبر الحليب مصدرا جيّدا للكالسيوم وفيتامين "د"، وينصح الأطبّاء الكبار والصغار بتناول الحليب من 2الى 4 أكواب في اليوم.
فوائد الحليب الحد من ارتفاع ضغط الدم: تشير الدراسات إلى أنّ تناول 3 حصص من منتجات الألبان يوميّا، جنبا إلى جنب مع تناول 5 حصص من الخضروات والفواكه كجزء من حمية منخفضة المحتوى من الملح تساهم في الحد من ارتفاع ضغط الدم لدى الكبار والصغار.
الحد من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدمويّة: تشير الدراسات إلى علاقة الحليب ومنتجات الألبان بالحد من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدمويّة والسكتات القلبيّة. النسبة العالية من الكالسيوم في الحليب تساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار ورفع مستويات الكوليسترول الجيّد في الدم. وتشير الدراسات أيضا إلى قدرة الحليب على تجميع الدهون الضارّة في القناة الهضميّة فيمنع بذلك امتصاصها في الدم، وهذا يفيد بالتالي في إنقاص الوزن والحد من السمنة.
صحّة العظام: الحليب ومنتجات الألبان غنيّة بالكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والبروتينات الضروريّة لصحّة ونمو العظام. فتناول كميات كافية من الحليب منذ الطفولة يضمن بناء عظام صحيّة ويقي الشخص من الإصابة بأمراض العظام مثل هشاشة العظام.
صحّة الأسنان: النسبة العالية من الكالسيوم والفسفور في الحليب ومنتجات الألبان ضروريّة أيضا لصحّة الأسنان. إضافة إلى ذلك، بروتين كازين في الحليب يشكّل طبقة على السطح اللمّاع في الأسنان, ما يمنع فقدان الكالسيوم والفسفور عندما تتعرّض الأسنان للمواد الحامضيّة. وللحليب قدرة على التقليل من تأثير الأطعمة التي تسبّب تسوّس الأسنان.
الوقاية من السكّري: الانتظام في تناول منتجات الألبان قليلة الدسم يساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع 2.
الوقاية من السرطان: الكالسيوم وأنواع معيّنة من الدهون التي تتشكّل بشكل طبيعي في الحليب، تمنحه خصائص وقائيّة ضد خطر الإصابة بسرطان الثدي والقولون والمستقيم.
رطوبة الجسم: تناول كميّات جيّدة من الحليب بشكل يومي يساهم في الحفاظ على رطوبة الجسم ويمنع الجفاف الذي يؤدّي إلى ضعف التركيز وضعف الذاكرة. وينصح بتناول الحليب بعد ممارسة التمارين الرياضيّة حتّى يستعيد الجسم ما فقد من سوائل.
موقع الجمهورية