يتمتّع القرنفل بخصائص طبية عدّة كشَفَها خبراء التغذية العالميّون الذين وصفوا هذا النوع من التوابل بالـ Zoro بنسخته ...
يتمتّع القرنفل بخصائص طبية عدّة كشَفَها خبراء التغذية العالميّون الذين وصفوا هذا النوع من التوابل بالـ Zoro بنسخته الصحّية، نظراً إلى لونه الأسود وقبّعته الكبيرة مقارنة بحجمه.
تحتوي التوابل، بما فيها القرنفل، مركّبات مُضادّة للالتهابات تساعد في خفض الالتهاب الذي يسبّب الأمراض، والوقاية من السرطان وتجلّط الدم.
ويُعتبر القرنفل مصدراً جيداً للمنغانيز الذي يشارك في تشكيل العظام، وهو مركّب لعدد من الأنزيمات التي تؤدي دوراً مهمّاً في عملية أيض كلّ من البروتينات والكولسترول والكربوهيدرات.
ناهيك عن أنه يحتوي على الألياف التي تجعلك تشعر بالشبع وتضمن استقرار حركة الأمعاء، وعلى الكالسيوم الذي لا غنى عنه لبناء عظام وأسنان قويّة ومساعدة الأعصاب في نقل الإشارات. كذلك، يحتوي على الماغنيزيوم الذي يساعد على ضمان الأداء الطبيعي لكلّ من العضلات والأعصاب، وعلى الفيتامينين C الذي يقوّي الجهاز المناعي وعلى الفيتامين K الذي يضمن تخثّر الدم.
وبحسب وزارة الزراعة الأميركية، كلّ ملعقة كبيرة من القرنفل أي ما يوازي نحو 6 غ، تحتوي على 21 كالوري، 0.4 غ من البروتين و 2.2 غ من الألياف.
وأكّدت الدراسات كلها أنّ القرنفل وزَيته الأساسي يتمتّعان بخصائص مُسكّنة للآلام ومُضادّة للالتهابات والفطريات والبكتيريا. لكن ما هو سرّ ذلك؟ إنّه يعود تحديداً إلى المركّب العطري المعروف بالـ Eugenol الذي يُستعمل مستخلصه منذ القدم في طب الأسنان في الولايات المتحدة الأميركية.
هذه المادة وغيرها من المركّبات بما فيها الـ Beta Caryophyllene، تساهم في جعل القرنفل مخدّراً معتدلاً ومضاداً للبكتيريا. وبفضل هذه الآثار المذهلة، نجد زيت القرنفل في بعض أنواع بخّاخات التهاب الحلق وغسولات الفم.
وبما أنّ القرنفل مضاد للبكتيريا والفطريات والفيروسات، يعني ذلك إذاً أنه يعزّز الجهاز المناعي ويساعد في محاربة المشكلات الصحّية التي تكثر في الشتاء مثل الرشح والسعال وأوجاع المعدة. وبما أنّه مضادّ للالتهابات، فهو يساهم إذاً في تخفيف التهابات المعدة وآلام العضل والروماتيزم، ويقلّص أوجاع الأسنان بفضل خصائصه المخدّرة والمطهّرة.
لكن كيف يمكن الإستفادة من ذلك كلّه؟ ما عليك سوى معرفة طريقة استخدام القرنفل وفقاً للمنفعة التي تبحث عنها:
- لعلاج أوجاع الأسنان: أثناء انتظار موعدك لدى طبيب الأسنان، امضغ القرنفل ثلاث إلى أربع مرّات في اليوم على مستوى السنّ الحسّاس. إشارة إلى أنّ هذا الإجراء يساعد أيضاً في القضاء على رائحة الفم الكريهة.
- للوقاية من العدوى، تذويب قطرتين من زيت القرنفل الأساسي على قطعة من السكّر ووضعها تحت اللسان وتكرار العمليّة لثلاث مرّات في اليوم.
- لمنع أوجاع المعدة واضطرابات الجهاز الهضمي، ضع على نار خفيفة 3 إلى 5 قرنفل في كوب من المياه مدة 15 دقيقة. اشرب هذا النوع من الشاي ثلاث مرّات يومياً بين الوجبات الغذائيّة الرئيسة. وللاستمتاع بمذاق أفضل وتقبُّل الطعم، يمكنك وضع القليل من العسل أو القرفة.
- لمُداواة الروماتيزم وأوجاع العضل: امزج 10 قطرات من زيت القرنفل الأساسي مع زيت اللوز الحلو أو الأنواع الأخرى من الزيوت المستخدمة في التدليك، وافرك المناطق المؤلمة.
- لإبعاد الحشرات، يمكن استخدام معطّر الهواء المصنوع من القرنفل والزيت الأساسي. وبذلك فإنّ القرنفل سيكون فعّالاً جداً في منع العث من التكاثر في الخزانة.
يُذكر أنّ مركّب الـ Eugenol يتمتّع بتأثير حارق على الجلد والأغشية المخاطيّة، لذلك يجب استخدام زيت القرنفل الأساسي بحذر تامّ وتذويبه قبل استخدامه. كذلك فإنّ استعماله غير محبّذ إطلاقاً عند الحوامل والمرضعات والأولاد وحتّى عند الأشخاص الذين يتمتّعون ببشرة حسّاسة، ويُنصح بعدم الاستعانة بزيت القرنفل الأساسي لأكثر من أسبوع على مكان الوجع الذي يستدعي عناية طبّية.
جريدة الجمهورية