توصيات ورش عمل التعاونيات: •تحديث قانون العمل التعاوني وتفعيل قانون الاعفاءات وتوسيعها . •نشر ثقافة العمل التعاوني وتعزيزها . •العمل على ايجاد تخصصية في العمل التعاوني ... التفاصيل
التوصيات العامة لكل قطاعات العمل التعاوني
• تحديث قانون العمل التعاوني وتفعيل قانون الاعفاءات وتوسيعها .
• نشر ثقافة العمل التعاوني وتعزيزها .
• العمل على ايجاد تخصصية في العمل التعاوني .
• السعي لتأمين ضمان صحي للتعاونيين (صندوق تعاضد ، ضمان اجتماعي أو شركات تأمين...)
• تشجيع التعاونيات الفاعلة والعمل على التخلص من التعاونيات الوهمية .
• تسليف المزارعين بقروض ميسرة لتحسين وتصريف الانتاج .
• دعم قطاعات التعاونيات عبر مشاريع مشتركة ( جمعيات متحدة ).
• اقامة دورات تدريبية ادارية وفنية .
• تقديم منح أو مساعدات " هبة " لتأمين المعدات اللازمة.
• العمل بجدية لادخال المزارعين في الضمان الاجتماعي .
• توعية المزارعين للانتساب للتعاونيات والتقيد بشروط التعاون لتحسين ظروف المزارعين .
• التسويق والدعاية والاعلان للتعاونيات ( موقع الكتروني )
• انتخاب افضل تعاونية على مستوى منطقة أو بلد .
توصيات قطاع تعاونيات الاشجار المثمرة
• أهمية تنسيب أكبر عدد ممكن من مزارعي القرية الواحدة في التعاونيات المتخصصة بالاشجار المثمرة .
• السعي لايجاد خط انتاج متكامل لبعض الاصناف والعمل على تحسين نوعية المنتج النهائي ( سلسلة القيمة المضافة ).
• مساهمة التعاونية في تأمين مرشدين ومدربين على كافة العمليات الزراعية الضرورية ( خاصة في كيفية المكافحة المتكاملة للآفات ......
• مساهمة التعاونية في تأمين مبيدات باسعار مدروسة وترشيد استخدامها.
• العمل على ادخال التقنيات الحديثة في الزراعة .
• اعطاء الدور المطلوب من التعاونيات في تسهيل التواصل بين الوزارة والمزارعين : احصاء وتشخيص وضع المزارعين داخل القرية ، احصاء اضرار الكوارث ، اقناع المزارعين بادخال اصناف جديدة واعدة ،تنظيم الزيارات الحقلية للمهندسين......)
• العمل على ايجاد اماكن توضيب مشتركة من خلال التعاونيات ( برادات ، اسواق جملة .....)
• اقامة جمعيات متحدة متخصصة في بعض الاصناف الاساسية ( العنب ، التفاح ، المشمش ، الكرز.......)
• تفعيل دور المشروع الاخضر ( استصلاح اراضي ) .
• دعم المحروقات خاصة للمزارعين .
توصيات قطاع تعاونيات التصنيع الغذائي
• العمل على تذليل العوائق امام هذا القطاع وهي : التمويل ،نقص المعدات ،المنافسة مع المنتجات المحلية ،التدريب،جودة المنتج ،التسويق .
• التأكيد على ضرورة تميّز المنتج الريفي من حيث : طريقة التوضيب ، الجودة و الرمزية الجغرافية.
• السعي لتطوير المنتجات المحلية وابتكار اصناف جديدة مما يساهم في ايجاد اسواق لها.
• مواكبة تطلبات وتطلعات الاسواق ( منتجات خالية من السكر ، للريجيم ...)
• ضرورة توحيد معايير الجودة داخل التعاونية ، مع أهمية التدريب ، المتابعة والمراقبة من قبل الوزارة والمساهمة بفحص المنتجات لدى المختبرات المعنية .
توصيات قطاع التعاونيات الاستهلاكية
• تخفيض الاسعار للمستهلك مما يحقق الربح للتعاونيات الاستهلاكية ، كونها تستفيد من خصوصيات الجمعيات التعاونية .
• انطلاقاً من مبدأ " التعاون بين التعاونيات " ، تشجيع التعاونيات الاستهلاكية على تسويق منتجات التعاونيات الانتاجية شرط الالتزام بالجودة ، السعر المناسب والاستمرارية .
• الطلب من الدولة اعفاء التعاونيات من رسوم الضرائب على البضائع المستوردة .
• توفير الدعم المادي من خلال الهبات أو القروض والتسليفات على المدى الطويل .
• تفعيل الرقابة على اسعار السلع و الحماية من السلع المزورة .
توصيات قطاع التعاونيات الحرفية
• تأمين التسليف الميسر لشراء المواد الاولية من أجل انطلاقة قوية للتعاونية.
• التشبيك مع البلديات من أجل تأمين مراكز للتعاونيات ( خاصة أنها لتنمية المرأة داخل القرى ) ومعارض للمساهمة في تصريف الانتاج .
• تشجيع الحرفيات ذات الطابع التراثي الوطني للحفاظ عليها من الزوال .
• اقامة معارض واسواق في الاماكن السياحية التي تدعم عمل التعاونيات الحرفية.
توصيات قطاع التعاونيات الزراعية العامة
• التوجه نحو التخصص في العمل التعاوني .
• الارشاد الزراعي الصحيح : تشجيع المزارعين على زراعات تتناسب مع البيئة والاختصاص .
• تأمين المعدات اللازمة لعمليات الزراعة والحصاد .
• رعاية الوزارة للمحاصيل مورد اهتمام وعمل التعاونيات والتأكيد على الروزنامة الزراعية .
• تشجيع تصريف الانتاج بشكل توضيب متكامل عبر اتحاد تعاونيات يمتلك معمل أو برّاد.
توصيات قطاع تعاونيات الزيتون
• العمل على تذليل عوائق هذا القطاع وهي بحسب الاولوية :
تصريف الانتاج ، تكاليف مرتفعة ، ضعف الانتاج في بعض السنوات ، العوامل المناخية ،الامراض التي تصيب الشجر ، نقص في الايدي العاملة ،مشاكل في المعدات .
• العمل على خفض كلفة الانتاج بوسائل حديثة للقطاف وغيرها .
• العمل على الاستفادة من مخلفات عصر الزيتون ( الزيبار وغيره ).
• اهمية اقناع المزارعين بجودة الزيت الناتج عن المعاصر الحديثة .
• ضرورة تعزيز دور وزارة الزراعة ، من ناحية :
المساعدة في تصريف الانتاج والحماية من المنافسة .
دعم انشاء معامل لتوضيب وكبس الزيتون في كافة المناطق مع مراعاة أن يتناسب السعر مع تكلفة المزارعين.
القيام بحملات دعائية لمواصفات الزيت في بعض المناطق المتميزة ( مثل الهرمل وغيرها...)
الارشاد الزراعي ( فلاحة ، ري ، تسميد ، تقليم ) .
تنظيم عمليات مكافحة جماعية عند حصول امراض تهدد الانتاج .
اجراء مسح للاصناف المزروعة في لبنان والتشجيع على زراعة اصناف جديدة ذات انتاجية عالية ، مع تحديد وجهة الاستفادة ( للزيت أو لزيتون المائدة ).
تنظيم عمل المعاصر ومراقبتها وتزويدها بمختبرات .
ضرورة الالتزام بالضوابط الجديدة التي فرضتها وزارة الزراعة على منتجات زيت الزيتون .
• التمني على الوزارة عدم ادخال منتوجات زيت الزيتون والزيتون الى لبنان بين تاريخ اول تشرين ثاني ونهاية شهر ايار .
• تعزيز الدور المطلوب من البلديات من قبيل تشجيع المزارعين للاستفادة من الزيبار في التسميد عبر توفير الآليات والرعاية مع تبني مطالب المزارعين تجاه السلطات الرسمية .
توصيات قطاع انتاج الحليب
• العمل على تذليل ابرز عوائق هذا القطاع والتي ابرزها : احتكار التجار واصحاب المعامل للسعر ، الاهمال لهذا القطاع ، بعد المسافة عن المعامل الكبرى ، ضعف خبرات المربين .
• السعي لمنع تهريب الحليب ومشتقاته من سوريا ( منافسة )
• وضع بطاقة البيانات على المنتج يحدد نوعيته و نسبة حليب البودرة فيه .
• ضرورة تلوين حليب البودرة المستورد للعجول من أجل ضمان عدم استعماله في تصنيع الالبان والاجبان .
• تحسين نوعية الحليب ( نظافة وتبريد ) من خلال الاسراع في تركيب المعدات التي وعدت بها " الفاو" .
• دعم الزراعات العلفية وتشجيع المزارعين على زراعتها .
• دعم المربين من خلال خفض اسعار العلف.
• مراقبة جودة الاعلاف في المعامل المنتجة مع ازامهم بتوضيح المكونات وتحديد سعر رسمي مدعوم .
توصيات قطاع تربية الاسماك النهرية
• السعي لتذليل المشكلات التي يعاني منها هذا القطاع وهي بحسب الاولوية :
التسويق ،البعد الجغرافي عن المدن الكبرى، عدم الخبرة بالتسويق ، منافسة الاسماك الخارجية ،عدم معرفة القيمة الغذائية من قبل المستهلك،ارتفاع كلفة الانتاج وخاصة الاعلاف ،غياب التسليف ،غياب الدولة عن هذا القطاع .
• تأمين المدربين الخبراء في هذا المجال.
• تشغيل معمل الاعلاف.
• تأمين دعاية واعلام حول أهمية سمك الترويت.
• تأمين مستلزمات التسويق ( آليات مبردة ، معمل صب فلين ، معمل الواح ثلج مع فرامة ).
• التأمين ضد الكوارث الطبيعية.
توصيات قطاع تربية النحل
• انشاء اتحاد تعاوني مختص بتعاونيات النحل.
• انشاء مختبرات مناطقية لفحص منتجات النحل والامراض .
• انشاء تعاونية تسويقية للعسل ومشتقاته .
• حثّ المجالس البلدية على التشجير وخصوصاً الاشجار الرحيقية .
• دورات تدريبية لتوعية النحالين .
• توعية المزارعين ولفت النظر الى موعد رش المبيدات أثناء موسم الجنى.
• قيام الوزارة بكشف دوري من قبل مختصين بالأمراض والآفات .
• تأمين بنك لانتاج ملكات النحل