التغذية الشتوية للنحل

التغذية الشتوية للنحل
التغذية الشتوية للنحل: إن النحل كبقية الكائنات الحية يحتاج للغذاء لكي يبقى حياً وينتج وهو يتغذى على رحيق الأزهار الذي يجمعه ويحوله عسلاً ومن غبار الطلع الذي يكوّن منه غذاء كاملاً خاصاً لليرقات وهو غني بالبروتين. ولما كانت غاية المربي .... ا

إن النحل كبقية الكائنات الحية يحتاج للغذاء لكي يبقى حياً وينتج وهو يتغذى على رحيق الأزهار الذي يجمعه ويحوله عسلاً ومن غبار الطلع الذي يكوّن منه غذاء كاملاً خاصاً لليرقات وهو غني بالبروتين.
ولما كانت غاية المربي جني العسل الذي يجمعه النحل بكل ديمومة ونشاط وجب علينا التعويض على الخلية مقابل جمعنا للعسل الذي يعمل النحل على إدخاره لنفسه للأوقات العصيبة حيث تقل النباتات الزهرية في الحقول.
هذا ويقدم الغذاء للنحل خلال فصل الشتاء قبل استنفاذ العسل الموجود في الخلية، فعلى النحال ترك بعض الأقراص العسلية غير المملوءة جيداً في بيت التربية دون فرز أو يقوم بأخذها من الطوائف الغنية والقوية وإضافتها إلى الطوائف المحتاجة وإذا لم يتسنى ذلك فلا بد من اللجوء إلى التغذية الصناعية وتقديم الغذاء اللازم من سكريات ومواد بروتينية بحيث تتغذى الطائفة وتستعد جيداً لاستقبال موسم الربيع.
وهناك نوعان من التغذية:

1 التغذية السكرية (محلول سكري)
يستعمل المحلول السكري بشكل مركز أثناء فصل الشتاء بنسبة (2 سكر، 1 ماء) ويستحسن غلي الماء أولاً ثم يرفع من على النار ويضاف إليه السكر تدريجياً ويحرك حتى يذوب تماماً ويضاف (2 غرام) من ملح الطعام و(1غ) من الليمون لكل (5 ليتر) من المحلول لتحسين طعمه ومنع تبلوره، بعدها يقدم المحلول السكري إلى النحل دافئاً في غذايات خاصة.

2 التغذية البروتينية (حبوب الطلع)
حتى لا يكون النحل منافساً للإنسان في غذائه فقد أجريت الأبحاث لاستعمال مخلفات المصانع من بعض المواد الغذائية مثل (خميرة البيرة الطبية كبسة فول الصويا) وهي مخلفات ذات نسبة عالية من البروتين، تعجن هذه المواد مع السكر المطحون وتوضع في صورة أقراص بين الغطاء الداخلي وقمة الإطارات وذلك أثناء الشتاء (نقص حبوب اللقاح)، وأفضل هذه المواد استخدام خميرة البيرة الجافة الطبية بنسبة (3 سكر، 2 خميرة، 1 ماء ) مع إذابة السكر في الماء أولاً ليكون المحلول السكري ثم تذاب الخميرة بعد ذلك وتترك لمدة 3 أيام وبعد ذلك تقدم للنحل في اليوم الرابع.

- إحتياطات يجب مراعاتها عند التغذية
1. يجب أن تغذى طوائف النحل دفعة واحدة وإذا لم يتيسر ذلك فتغذى الطوائف القوية أولاً على أن تغذى الطوائف الضعيفة بعدها مباشرة حتى لا تحدث السرقة بين الخلايا.
2. يجب أن تتم عملية التغذية باحتراس ودون سكب المحلول السكري على الخلية من الخارج.
3. تتم التغذية عند الغروب حيث يكون النحل كله موجوداً في الخلية.
4. يجب استخدام الماء والسكر بشكل نظيف ونقي وخال من الشوائب التي قد تسبب أضرار جسيمة للنحل.
5. يجب أن تكون الغذايات نظيفة ويوضع فيها كمية مناسبة من المحلول يستطيع النحل استهلاكها خلال (24 ساعة) قبل أن تبّخر.

- يمكن تحديد الخلايا المحتاجة إلى التغذية من خلال العلامات التالية
1. قلة حبوب الطلع والعسل المخزونة في الإطارات.
2. قتل الذكور من قبل الشغالات وإلقاؤها خارج الخلية.
3. إلقاء اليرقات والعذارى خارج الخلية.
4. توقف الملكة عن وضع البيوض.
5. شراسة النحل.

المرجع: تربية النحل ودودة القز - جامعة دمشق