العسل غذاء ودواء: هذا هو العسل ، خلاصة رحيق الأزهار تعالجها النحلة بالانزيمات من غدتها البلعومية Hypopharengyl Gland أثناء جمعها لرحيق الأزهار فتكسب مزايا غذائية وعلاجية لا تتوفر في غيره من المواد... التفاصيل
قـال الله تعالى في كتابه العزيز الكريم:
" ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللاً يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون"
صدق الله العلي العظيم
هذا هو العسل ، خلاصة رحيق الأزهار تعالجها النحلة بالانزيمات من غدتها البلعومية Hypopharengyl Gland أثناء جمعها لرحيق الأزهار فتكسب مزايا غذائية وعلاجية لا تتوفر في غيره من المواد الطبيعية.مـكونات العسل
- مـاء 16 %
- فركتوز 40 %
- جلوكوز 32 %
- دكستروز 3 %
- دكسترين 2.7 %
- بروتين 0.03 %
- نيتروجين 0.40 %
- مواد عضوية 3.6 %
- أملاح 0.81 %
1 - العسل غذاء يحتوي على:
أ - الفيتامينات
ب1 (ثيامين) يؤمن الوقاية من إلتهابات الأعصاب وينظم عملية الهضم.
ب2 (ريبوفلافين) يحافظ على الشباب ويؤخر الشيخوخة.
ب3 (بانتوتنيك) نقصه يؤدي إلى تقرحات في المعدة واضطرابات في الجهاز العظمي والجهاز العصبي.
ب6 (بيريدوكسين) يقوي التبادل الغذائي وتمثيل المواد البروتينية، كما أنه مقوي ومنشط للعضلات.
(البيوتين) يحافظ على مستوى الهيموغلوبين.
(اسكوربيك) ويعد من أهم مصادر هذا الفيتامين، يزود الجسم بمقاومة السموم، ويساعد على تكوين مادة ( الكولاجين ) في العظام، كما أنه يساعد على امتصاص الحديد وتكوين الكريات الحمراء ويحافظ على خلايا الكبد. فقدان هذا الفيتامين يضعف عضلات القلب.
الكاروتين: يساعد على تكوين الفيتامين ( أ ) بعد أن يتحول في الكبد ، مساعداً الجسم على مقاومة الضعف العام ومحفزاً جيداً للنمو.
ب - الأنزيمات
تقوم الأنزيمات بوظيفة ضبط العمل داخل الخلايا في الجسم، وتحافظ على توازن حرارته. أهم الأنزيمات:
أ ـ الأنفرتيز : وظيفته تحويل السكريات الثنائية إلى سكريات أحادية ( فركتوز ، وجلوكوز ).
ب ـ الدياستيز : يقوم بتحويل الدكسترين والنشاء إلى سكروز.
ج ـ الفوسفاتيز: يولد الفوسفات.
د ـ الكاتاليز : يفكك الماء والأوكسجين .
ج - الأحماض
للعسل تأثير حمضي لكنه غذاء قلوي لما يحتويه من معادن، ومن أهم الأحماض العضوية:
- الفورميك
- الخليك
- السيتريك
- الكلتيك
- التانيك
- البيوتريك
- الأوكساليك
- الطرطريك
د - الأملاح المعدنية
- الحديد - الصوديوم - البوتاسيوم
- النحاس - الكبريت
- المنغنيز - الكالسيوم
- المنغنيزيوم - اليود
2 - العسل دواء
طريقة الاستعمال: يحل مقدار العسل في كأس من الماء الفاتر ويشرب قبل الطعام ساعة على الأقل مرتين يومياً صباحا ومساءً، وكمية العسل 30 ـ 60 غراماً ولمدة شهرين.
الحالات المرضية التالية
- الصداع النصفي.
- التهاب الأعصاب والمفاصل.
- التهاب الشعب الهوائية والقحة المزمنة والتهاب الجيوب الأنفية.
- الأنيميا.
- الأرق.
- تنشيط وظائف البنكرياس.
- يستعمل لمرض السكري بدل المواد الكربوهيدرانية.
- الكبد والمرارة.
- الاضطرابات المعوية ـ الحموضة ـ قرحة الأثني عشر والحرقة.
- نقص الكالسيوم.
هذا بعض من خصائصه العلاجية وفعاليته في تحصين جهاز المناعة وزيادة قدرته على تنشيط دفاعات الجسم ضد الأعداء الكثيرة التي يتعرض لها جودة العسل من جودة المراعي التي ينتقي منها الرحيق وغبار الطلع والبروبوليس والماء لذلك يعتبر العسل المنتج في بلادنا من أجود وأهم الأنواع في العالم لوجود المراعي الجبلية الجردية التي تزخر بمئات من النباتات الطبية والعطرية الطبيعية الرحيقية والمثمرة ولقرب المسافات بين المراعي الساحلية والجبلية ولتنوع الاشجار الجبلية.
هـذا عطـاء مـن المولـى الكريـم فلا تهمـلـوه.
المراجع:
نباتات العسل آلان سوراي 1989
أساسيات تربية النحل وانتاج العسل د. عبد الله القديري 1998