زراعة البطاطا

زراعة البطاطا
زراعة البطاطا: تعتبر البطاطا من أهم المحاصيل الغذائية المزروعة في العالم بعد القمح والأرز وهي محصول استراتيجي يدخل في منظومة الأمن الغذائي الوطني...

زراعة البطاطا

تعتبر البطاطا من أهم المحاصيل الغذائية المزروعة في العالم بعد القمح والأرز وهي محصول استراتيجي يدخل في منظومة الأمن الغذائي الوطني والعالمي.
في لبنان، تعتبر زراعة البطاطا من الزراعات الرئيسية حيث تقدّر المساحة المزروعة بحوالي 19 ألف هكتار، وقد بلغ الإنتاج عام 2007 حوالي 490 ألف طن (FAO,2007). تحتل محافظتا البقاع وبعلبك الهرمل المرتبة الأولى من حيث المساحة (70% من المساحة المزروعة بطاطا)، تليها عكار في المرتبة الثانية (26% من المساحة المزروعة).
تعتبر الأرض اللبنانية بشكل عام والبقاعية بشكل خاص مناسبة لنمو درنات البطاطا، وقد بلغ إنتاج الهكتار الواحد 25.8 طن خلال العام 2007 وهو رقم مرتفع مقارنة مع إنتاج الهكتار في البلدان العشرة الأولى من حيث إنتاج البطاطا في العالم (شكل 1).

ينتج لبنان سنوياً حوالي 400 ألف طن، يستورد 65 ألف طن كمعدل وسطي سنوياً، ويصدّر 106 ألف طن. فتكون بذلك الكمية المعروضة في الأسواق المحلية حوالي 359 ألف طن، في حين أن حاجة السوق المحلي 180 ألف طن سنوياً، مما يسبب فائضاً كبيراً في الإنتاج في الفترة الممتدة من أيار حتى كانون الثاني.



متطلبات الزراعة:
تعتبر البطاطا من النباتات القادرة على التكيف والإنتاج في الظروف غير المثالية للتربة ولكنها في الوقت ذاته عرضة للإصابة بعدد من الآفات والأمراض، وهي تزرع ضمن دورات محصولية مدتها 3 سنوات أو أكثر بالتناوب مع الفاصوليا، الذرة، البصل والبقوليات، وينبغي ألا يزرع معها في الدورة أي محصول من العائلة الباذنجانية (البندورة، الشمندر السكري..).



أصناف البطاطا المزروعة في لبنان:
تنتمي حوالي 80% من البطاطا اللبنانية إلى الصنف سبونتا (spunta)، وقد بدأ عدد كبير من المزارعين بزراعة الصنف مونديال (Mondial) الذي يشبه الصنف سبونتا في معظم خصائصه وخاصة حجمها الكبير. أما الأصناف التي تزرع لغايات التصنيع فهي: أغريا، ليدي روزيتا، دايمنت، ريماركا، هيرمس، شيبودي، نوفيتا، روست وبوربانك.

أمراض وآفات البطاطا:

الأمراض

الآفات

اللفحة المتأخرة على البطاطا: تنجم عن عفن مائي Phytophthora infestans يتلف الأوراق والسيقان والدرنات.

خنفساء كولورادو آفة خطير ذات مقاومة شديدة للمبيدات الحشرية.

الذبول الجرثومي: ويسببه بكتيريا تؤدي إلى خسائر كبيرة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية والمعتدلة.

عثّة درنات البطاطا: أكثر الآفات إتلافاً للبطاطا المزروعة والمخزنة في المناطق الدافئة والجافة. 

الجمرة العرضية: وهي عدوى بكتيرية تجعل الدرنات تتعفن في الأرض وفي المخزن على حد سواء.

ذبابة حفار الأوراق: تنتشر هذه الآفة في المناطق التي

تستخدم فيها المبيدات الحشرية بصورة مكثفة.

الفيروسات: تنتشر في الدرنات ويمكن أن تُخفض الإنتاج بنسبة تصل إلى 50 %.

ديدان الجذور الثعبانية: آفة خطيرة تعيش في تربة الأقاليم المعتدلة.


تخزين البطاطا:
يهدف تخزين البطاطا إلى منع حدوث التخضّر، والحيلولة دون وقوع خسائر في الوزن والجودة لحفظها مدة أطول وتسويقها على مدار السنة. حيث يتعيّن حفظ الدرنات على درجة حرارة 6 - 8°م في مكان معتم جيد التهوئة مع رطوبة نسبية عالية (85-90 %).

حقائق:
• يبلغ معدل الاستهلاك الفردي العالمي من البطاطا 31.3 كلغ سنوياً، أما في الدول العربية فهو 32.5 كلغ، ويصل إلى 30 كلغ في لبنان (شكل رقم 2).
• تعتبر الصين أكبر منتج للبطاطا فقد بلغ إنتاجها عام 2007 حوالي 72.040,000 طن.