الحشرة القشرية الحمراء التي تصيب الحمضيات: تعتبر الحشرة القشرية الحمراء من الحشرات القشرية المدرّعة التي تملك غطاء شمعي يغطي جسمها...
تعتبر الحشرة القشرية الحمراء من الحشرات القشرية المدرّعة التي تملك غطاء شمعي يغطي جسمها وينفصل عنها بسهولة. تنتشر هذه الآفة بشكل كبير في بساتين الحمضيات خاصة الليمون الحامض، الكريفون والمندرين.
الاسم العلمي: Aonidiella aurantii
الفترة الزمنية لانتشار الحشرة: من الصيف حتى الشتاء.
الأعراض:
• ظهور الحشرة على الأغصان والثمار.
• تغيّر لون الأوراق.
• جفاف الافرع وموتها.
درجة الإصابة التي تستدعي المكافحة: وجود 3-5 حشرات على الورقة الواحدة (مراقبة 100 ورقة عشوائية).
العوامل المساعدة للحدّ من الإصابة بهذه الآفة:
• تقليم الأشجار وتهويتها وتعريضها لأشعة الشمس.
• الحفاظ على تواجد الأعداء الطبيعية مثل: Aphytis melinus, Aphytis lingnanensis, Comperiella bifasciata, Encarsia spp, Lindorus lophantha, Chilocorus stigma.
• حرارة عالية (30-32°م) مع رطوبة منخفضة.