البياض الزغبي الذي يصيب كرمة العنب: البياض الزغبي مرض فطري يُحدث ضرراً بالغاً في كروم العنب ويؤدي إلى تدني إنتاجيتها وضعفها...
البياض الزغبي مرض فطري يُحدث ضرراً بالغاً في كروم العنب ويؤدي إلى تدني إنتاجيتها وضعفها. ينتشر هذا المرض في مختلف مناطق العالم وخاصة في المناطق الرطبة التي تشكل بيئة مناسبة لنموه.
الفطر المسبب: Plasmopara viticola
أعراض الإصابة:
• انخفاض قدرة الأوراق على التمثيل الضوئي.
• ظهور بقع زيتية شفافة صغيرة .
• ظهور نموات زغبية على السطح السفلي للأوراق، وهي تمتد لاحقاً إلى أطراف البقع الزيتية، وتعمّها مما يؤدي إلى جفافها ويصبح لونها بنياً.
• تساقط الأوراق المصابة.
• ضعف الفروع المصابة وتدني قدرتها على التخشّب، وهي تصبح لاحقاً طرية صفراء اللون ثمّ بنية، كما يمكن أن تظهر عليها النموات الزغبية ولكن بشكل أقل من الأوراق.
• ظهور البقع البنية على العنقود قبل تفتح الأزهار في حالة الإصابة المبكرة وتعمّ الأزهار بكاملها عند توفر الرطوبة المناسبة.
• في حالة الإصابة المتأخرة، تنتقل الإصابة إلى الثمار من داخل أنسجة الفروع النباتية إلى أنسجة العنقود وتخرج الأبواغ إلى الخارج من خلال ثقوب تحدث في الثمار، وتنتشر الإصابة لتغطي جميع حبّات العنب بالنموات الزغبية.
دورة حياة الفطر:
يحافظ هذا الفطر على وجوده من خلال البيوض التي تتكوّن عادة على الأوراق في فصل الخريف. إن الفترة التي تستغرقها الأبواغ لتتكّون هي 20 ساعة في شروط بيئية مناسبة (رطوبة 90-100% ودرجة حرارة 20°م).
الوقاية من الإصابة بالمرض:
• إزالة الأوراق والفروع السفلى عن الشجرة لتجنّب انتقال الفطر من التربة إليها وبالتالي يمنع صعوده إلى الأجزاء العليا من الشجرة.