كيف نصنع مزيج بوردو

كيف نصنع مزيج بوردو
كيف يمكن أن نصنع مغلي (كلس+كبريت+جنزارة) أو ما يعرف بمغلي خليط بوردو؟

يتم تحضير برميل معدني سعة 200 ليتر، ويوقد على نار هادئة بعد ان نملئ جزءاً منه بالمياه النظيفة. يضاف الكلس البلدي(المطفي) بمعدل 1 شوال (25 كلغ) مع 2 شوال (25 كلغ) كبريت أصفر (زهر الكبريت) مع 10 كلغ كبريتات النحاس (جنزارة).

 

يترك هذا الخليط يغلي حتى يتبخر 30% من الماء (أي يبقى 2/3 من المزيج). يترك الخليط حتى يبرد بعد ذلك ممكن استعماله على النحو التالي: 1 كلغ من المغلي المبرد لكل خزان 100 ليتر ماء وتُرش به الأشجار (لوزيات، تفاحيات) أثناء سكون العصارة والحمضيات والأفوكادو بعد شهر أيلول.

 

يقوم الخليط على مكافحة الآفات التالية (مبيد عام غير متخصص):

1- الأمراض الفطرية والبكتيرية على الاشجار المثمرة

2- العناكب (الاكاروزات والحلم)

3- طارد للحشرات

 

ملاحظة: يرجى توخي الحذر عند إضافة المواد لأنه يسبب بعض من الفوران وهذا الخليط يشكل تحسساً وخطراً على الكائنات الحية لذلك يرجى من المزارعين الكرام توخي الحذر.