الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني البحث RSS القائمة البريدية بأقلامكم
تحريك لليمين
دورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغيا ندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطية دورة نحال مبتدىء في صديقين 5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوب للبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة عيدنا عيدين وحيد القرن أضحى وحيداً نشاط زراعي مع ثانوية الإمام علي (ع) في معروب اجراءات المزارعين في فصل الشتاء
تحريك لليسار
مواضيع ذات صلة
نشرة خضراء العدد الرابع عشر
قطاف الزيتون: نصائح مفيدة
كتاب الزيتون
كتاب مرشد النحال
إرشادات عملية لتداول الأسماك في البحر وفي أسواق البيع بشكل عام
6 عناصر غذائيّة تحميك من الغلوكوما
أيّ نوع من الزيوت تستخدم أثناء الطبخ؟
كيف نجمّد اللحوم؟
اتحاد جبل عامل: تنمية بيئية وزراعية
لقاء لمزارعي الزيتون في حبوش والجوار
نصائح منزلية
المواد الغذائية المعلبة
مجلة كلنا معا - العدد العاشر
مجلة كلنا معا" - العدد التاسع
دودة الصندل
سمك الترويت
داء التولاريميا
زراعة الفطر الصدفي
الحرير في لبنان
الزراعات المحمية في لبنان
العناية بقفران النحل ومكافحة أمراضها
تربية المواشي
مشاكل الاشجار المثمرة
هل تعلم؟
Telegram
 
 موقع سوق أرضي  موقع الترميم وإعادة الإعمار

منشورات زراعية وتدريبية
مواضيع مرتبطة من مواقع أخرى
» بيئة » أخبار بيئية
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
نصائح منزلية

كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟ إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة، هي بطبخها خلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج، يصعب علينا الموازنة بين إنضاج الطعام، وسرعة طبخه. وللتغلب على هذه المشكلة، ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها. أي أن نترك الماء وحيداً في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان، ثم نضع الخضار التي نود طبخها.

كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟ توجد مادة الكاروتين الهامة جداً للجسم، في العديد من الخضراوات، وخاصة الجزر والخس والسبانخ، وتتحول في الجسم إلى فيتامين (A) الذي يفيد في إعطاء الجسم مناعة. إلا أن هذه المادة تتحد مع الأوكسجين، ما يؤدي إلى تدميرها وعدم إفادتها للجسم. ولذلك ننصح خلال طبخها، بوضع القليل من الماء في القدر، ثم تغطيته، وتركه حتى يغلي ويبدأ الماء بالتبخر، ثم نضع هذه الخضروات، حيث يحل بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر، ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة والهامة.

ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟ أفضل أواني الطبخ التي يمكن أن تستخدميها في المطبخ، هي أواني "الضغط" والتي توفّر لك العديد من المزايا، أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقل وقت ممكن، ما يحافظ على العناصر المهمة داخل هذه المواد الغذائية، أيضاً فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار الماء بدل الأوكسجين، حيث يقلل ذلك من خطر تدمير مادة الكاروتين، وفيتامينات (A) و(C) التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها. كذلك فإن الطبخ يتم بكمية قليلة من الماء، وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي، حيث تنحل الكثير من المواد المفيدة في الأغذية، بالماء المغلي خلال الطبخ. والأواني الأفضل من هذه، هي تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية عبر بخار الماء فقط، وهي أواني توضع فيها "شبكة" لوضع الخضار وغيرها، بشكل منفصل عن الماء، وتغطى جميعها بغطاء، ليتحرك البخار خلال المواد الغذائية، وينضجها من دون تعرضه للماء أو للحرارة المباشرة.

لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار: إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيها الخضروات، لذلك احرصي على الاستفادة من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه، أو طبخ الأرز فيه، أو سكبه على الطبخة مجدداً.

إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ: فضعيهما أولاً في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما، قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.

خطوات بسيطة لثلاجة نظيفة : الروائح غير المستحبة للثلاجة مشكلة تعاني منها الكثير من ربات البيوت ويرجع ذلك إلى أسباب عديدة ولحل هذه المشاكل إليك تلك النصائح.
- تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا لكي تحتفظي برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيرة حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة كما أن وضع القليل من الفحم فيها يمص الروائح العالقة بها.
- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه.
- حاول نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل وليمون مرة كل شهر ثم اشطفيها وقومي بتجفيفها حتى تحافظي على حدتها.

  • ³ للتخلص من باقي الطعام الملتصق بالاواني دون الحاجة الى جهد كبير، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف اليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
  • ³ احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر لأن البكتريا سريعاً ما تتراكم بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة.
  • ³ في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام، يمكنك اضافة بعض من اللبن فهو يساعد على اضعاف حدة طعم التوابل.
  • ³ حتى لا تدمع عينيك اثناء تنظيف البصل، ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة، أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.

لازال رائحة الطبخ عن يديك، قومي بما يلي:

- تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل

- تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس

- تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما ببثل القهوة

- وتزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون

  • ³ لحل الاطعمة الجامدة يمكن تركهما داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً او بوضعهما داخل كيس بلاستيك محكم الاغلاق ثم قومي بوضعه في اناء مملوء بالماء البارد والذي يجب تغييره كل 30 دقيقة، ويمنع وضعه داخل ماء ساخن. أما عند استخدام جهاز الميكرويف فيجب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة، كما يجب ان تترك مسافة 1 سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران.

لحفظ الطعام المطهي في الثلاجة أو الفريزر، لا بد من هذه النصائح:

- لحفظ الطعام المطهي في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى.

- اختاري الخضروات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف.

- يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 ـ 5 دقائق ثم حفظه في اناء مغطى جيداً.

- اضيفي الليمون دائماً للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة.

- غلفي الأسماك جيداً قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم الحمراء والدجاج.

- لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر اكثر من 3 اشهر.

  • ³ للتخلص من بقع الحبر التي على الملابس يجب قبل غسلها او يوضع عليها ليمون او خل عليها ثم تفرك حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس.
  • ³ إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء او منشفة حتى تمنع دخول الهواء، او ينثر عليه ملح فعندئذ سينطفئ.
  • ³ لازالة العلك من الملابس، عليك باحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به العلك فيكون صلباً عنئذ مما يسهل من عملية تفتيته دون ان يؤثر على النسيج ثم قومي باستخدام فرشاة الأسنان للتخلص من البقايا

09-10-2011 | 01:49 د | 4177 قراءة

 
خدماتنا
الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني
البحث RSS القائمة البريدية سجل الزوار
جديد الموقع تحريك للأسفل تحريك للأعلى

وصفة الفيتوتشينينشرة خضراء العدد الرابع عشردورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغياندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطيةدورة نحال مبتدىء في صديقين5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوبللبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجةعيدنا عيدينوحيد القرن أضحى وحيداً

آخر تحديث: 2017-07-20 الساعة: 13:52 بتوقيت بيروت