الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني البحث RSS القائمة البريدية بأقلامكم
تحريك لليمين
حليب الماعز هو الأقرب لحليب الأم دورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغيا ندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطية دورة نحال مبتدىء في صديقين 5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوب للبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة عيدنا عيدين وحيد القرن أضحى وحيداً نشاط زراعي مع ثانوية الإمام علي (ع) في معروب
تحريك لليسار
مواضيع ذات صلة
نشرة خضراء العدد الرابع عشر
قطاف الزيتون: نصائح مفيدة
كتاب الزيتون
كتاب مرشد النحال
إرشادات عملية لتداول الأسماك في البحر وفي أسواق البيع بشكل عام
6 عناصر غذائيّة تحميك من الغلوكوما
أيّ نوع من الزيوت تستخدم أثناء الطبخ؟
كيف نجمّد اللحوم؟
اتحاد جبل عامل: تنمية بيئية وزراعية
لقاء لمزارعي الزيتون في حبوش والجوار
نصائح منزلية
المواد الغذائية المعلبة
مجلة كلنا معا - العدد العاشر
مجلة كلنا معا" - العدد التاسع
دودة الصندل
سمك الترويت
داء التولاريميا
زراعة الفطر الصدفي
الحرير في لبنان
الزراعات المحمية في لبنان
العناية بقفران النحل ومكافحة أمراضها
تربية المواشي
مشاكل الاشجار المثمرة
هل تعلم؟
Telegram
 
 موقع سوق أرضي  موقع الترميم وإعادة الإعمار

منشورات زراعية وتدريبية
مواضيع مرتبطة من مواقع أخرى
» زراعة » مقالات زراعية
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
سمك الترويت
الشروط المناسبة لتربية سمك الترويت:
يعتبر سمك الترويت من أسماك المياه الباردة، ويتميز بوجود خط بلون قوس القزح، يمتد على طول جسم السمكة من الناحية الجانبية، لذلك فهو يعرف بسمك "قوس قزح".
يتميز عن باقي الأنواع بوجود زعنفة دهنية، وباستثناء العمود الفقري، فإن سمك الترويت خال من الحسك، لذلك فهو مرغوب للأكل.


متطلبات التربية:
1. مواصفات المياه المناسبة:

‌أ- درجة حرارة المياه الملائمة لتفقيس البيوض هي (12- 8) درجة مئوية، والدرجة المناسبة للتربية (16- 12) درجة مئوية. فلا يجب أن تقل عن 4 درجات مئوية أو تتعدى 20 درجة مئوية، لأن ذلك غير مناسب للتغذية والنمو.
‌ب- يجب أن تكون المياه شفافة، بحيث يمكننا رؤية كل أجزاء الحوض من خلالها.
‌ج- خالية من مختلف أنواع التلوث (ترسبات معدنية، مواد عضوية...)، ويعتبر سمك الترويت من أكثر الأسماك حساسية للتلوث وهو يتطلب مياهاً عذبة. في بعض الدول يتم اختبار خلو المياه من التلوث بواسطة سمك الترويت، وهذا الأمر يطمئن المستهلك إلى خلو لحم الترويت من أي مضار.
‌د- أن تكون المياه غنية بالأوكسجين لدرجة الإشباع.
‌ه- يجب أن تكون درجة حموضة المياه (pH) بين (6.5 و7.5).
‌و- أما بخصوص كمية المياه اللازمة، فإنه يمكن القول بأن جريان 10 ليتر من المياه في الثانية يستطيع إنتاج (1.5-1) طن من سمك الترويت في موسم التربية الواحد.
إن أهمية مقدار المياه اللازمة تكمن في مقدار الأوكسجين الموجود في هذه المياه.

2. طريقة تربية سمك الترويت:
يعيش سمك الترويت أساساً في الأنهار العذبة والباردة بشكل طبيعي ويعتمد في تغذيته على اصطياد الحشرات المائية من الطبقات الوسطى والسطحية.

أما التربية الصناعية فتتطلب أحواضاً بالمواصفات التالية:
‌أ- أن تكون الأحواض أسمنتية ذات أرضية منحدرة قليلاً بنسبة (1%) وذلك لتسهيل جريان المياه وتنظيف الأحواض.
‌ب- أن تكون دائرية أو مستطيلة بحيث تكون نسبة العرض إلى الطول 10-1، وبشكل عام فإن أبعاد الأحواض تكون كالتالي:
ــــــــــ طول: 30 متر عرض: 10 متر ارتفاع (1.2 -1) متر. ــــــــــــــ

ويختلف ارتفاع المياه في الأحواض باختلاف عمر الأسماك ففي المرحلة التي يكون فيها وزن الفرخ
(11 - 5) غرام فإن ارتفاع المياه يجب أن يكون 55 سنتم، ومن المناسب هنا أن تكون مساحة الحوض الواحد (4 - 1) متر مربع.
أما في المراحل اللاحقة للتربية فيجبب أن يكون ارتفاع المياه 80 سنتم.

3. تغذية سمك الترويت:
هناك ثلاث مراحل رئيسية لتربية سمك الترويت، حيث لكل منها طريقة تغذية خاصة بها.
‌أ- مرحلة بدء التغذية الخارجية: وهي مرحلة انتهاء التغذية على الكيس الصفر للفراخ الصغيرة الفاقسة حديثاً، ويمكن اعتماد الطحال المفروم في هذه المرحلة بمعدل (8%) من وزن الأفراخ على أن تعطى هذه الكمية على دفعات كثيرة في الليل والنهار.
‌ب- مرحلة بلوغ الفرخ حجم الإصبع (مرحلة الاصبعيات)
‌ج- مرحلة التربية الأخيرة حتى مرحلة التسويق.
وفي المرحلتين الأخيرتين يتم إعطاء الغذاء على شكل حبيبات متفاوتة الأحجام بحسب مراحل نمو السمكة. أما التركيبة الأساسية للأعلاف فهي عبارة عن: رطوبة (12%) بروتينات: (45%) دهنيات (12%) كربوهيدرات: (20%) فيتامينات ومواد أخرى: (11%).

4. مرحلة التسويق:
وتكون بعد سبعة أشهر من تاريخ فقس البيوض بحيث يبلغ وزن الفرخ الواحد حوالي (250 غرام) تقريباً وهذه الفترة المثالية للتسويق من حيث نكهة لحم السمك ومن ناحية الجدوى الاقتصادية.
تجدر الإشارة إلى ضرورة قطع الغذاء عن السمك قبل أسبوع من التسويق، وذلك للحفاظ عليه أثناء نقله حياً إلى السوق وكذلك حفاظاً على النكهة المميزة للحم هذه السمكة.

17-05-2010 | 23:13 د | 10675 قراءة

 
خدماتنا
الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني
البحث RSS القائمة البريدية سجل الزوار
جديد الموقع تحريك للأسفل تحريك للأعلى

وصفة الهريسةحليب الماعز هو الأقرب لحليب الأموصفة الفيتوتشينينشرة خضراء العدد الرابع عشردورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغياندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطيةدورة نحال مبتدىء في صديقين5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوبللبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة

آخر تحديث: 2017-11-18 الساعة: 15:54 بتوقيت بيروت