الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني البحث RSS القائمة البريدية بأقلامكم
تحريك لليمين
دورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغيا ندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطية دورة نحال مبتدىء في صديقين 5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوب للبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة عيدنا عيدين وحيد القرن أضحى وحيداً نشاط زراعي مع ثانوية الإمام علي (ع) في معروب اجراءات المزارعين في فصل الشتاء
تحريك لليسار
مواضيع ذات صلة
نشرة خضراء العدد الرابع عشر
قطاف الزيتون: نصائح مفيدة
كتاب الزيتون
كتاب مرشد النحال
إرشادات عملية لتداول الأسماك في البحر وفي أسواق البيع بشكل عام
6 عناصر غذائيّة تحميك من الغلوكوما
أيّ نوع من الزيوت تستخدم أثناء الطبخ؟
كيف نجمّد اللحوم؟
اتحاد جبل عامل: تنمية بيئية وزراعية
لقاء لمزارعي الزيتون في حبوش والجوار
نصائح منزلية
المواد الغذائية المعلبة
مجلة كلنا معا - العدد العاشر
مجلة كلنا معا" - العدد التاسع
دودة الصندل
سمك الترويت
داء التولاريميا
زراعة الفطر الصدفي
الحرير في لبنان
الزراعات المحمية في لبنان
العناية بقفران النحل ومكافحة أمراضها
تربية المواشي
مشاكل الاشجار المثمرة
هل تعلم؟
Telegram
 
 موقع سوق أرضي  موقع الترميم وإعادة الإعمار

منشورات زراعية وتدريبية
مواضيع مرتبطة من مواقع أخرى
» زراعة » مقالات زراعية
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
نباتات منتجة: السلق
الجو المناسب:
السلق محصول شتوي يناسبه الجو المعتدل المائل إلى البرودة ويتراوح المجال الحراري الملائم لإنبات البذور من 10-29ْم وتبلغ درجة الحرارة المثلى للإنبات 25ْ والقصوى 35ْ. يتحمل نباتات السلق كلاً من الحرارة العالية والبرودة الشديدة، وتتهيأ للإزهار عند تعرضها للحرارة المنخفضة.

التربة المناسبة:
ينمو السلق في معظم أنواع الأراضي، ولكن تجود زراعته في الأراضي الطينية الثقيلة ويعدّ من المحاصيل التي تتحمل ملوحة التربة.

زراعة السلق

مواعيد الزراعة:
تزرع بذور السلق إبتداء من شهر آب وعلى عدة عروات حتى شهر شباط.

الري:
يجب توفير الرطوبة الأرضية بصفة دائمة بالري المنتظم،لأن السلق محصول ورقي إذ يؤدي تعرض النباتات للعطش إلى توقف النمو ورداءة صفات الأوراق. تتم عملية الري على فترات متباعدة في مراحل الإنبات الأولى ويتم تقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء درجات الحرارة المرتفعة.

الحصاد:
يجمع السلق بعد 40-60 يوماً من الزراعة ويستمر كل 20 يوماً حيث يمكن قطفه 3-5 مرات بحيث تقطع الأوراق على إرتفاع 2-5 سم من سطح التربة.

القيمة الغذائية:
يعتبر السلق من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم. كما ويساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي. وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم.

13-07-2017 | 11:29 د | 25 قراءة

 
خدماتنا
الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني
البحث RSS القائمة البريدية سجل الزوار
جديد الموقع تحريك للأسفل تحريك للأعلى

وصفة الفيتوتشينينشرة خضراء العدد الرابع عشردورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغياندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطيةدورة نحال مبتدىء في صديقين5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوبللبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجةعيدنا عيدينوحيد القرن أضحى وحيداً

آخر تحديث: 2017-07-20 الساعة: 13:52 بتوقيت بيروت