الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني البحث RSS القائمة البريدية بأقلامكم
تحريك لليمين
حليب الماعز هو الأقرب لحليب الأم دورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغيا ندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطية دورة نحال مبتدىء في صديقين 5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوب للبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة عيدنا عيدين وحيد القرن أضحى وحيداً نشاط زراعي مع ثانوية الإمام علي (ع) في معروب
تحريك لليسار
نشرة خضراء العدد الرابع عشر
قطاف الزيتون: نصائح مفيدة
كتاب الزيتون
كتاب مرشد النحال
إرشادات عملية لتداول الأسماك في البحر وفي أسواق البيع بشكل عام
6 عناصر غذائيّة تحميك من الغلوكوما
أيّ نوع من الزيوت تستخدم أثناء الطبخ؟
كيف نجمّد اللحوم؟
اتحاد جبل عامل: تنمية بيئية وزراعية
لقاء لمزارعي الزيتون في حبوش والجوار
نصائح منزلية
المواد الغذائية المعلبة
مجلة كلنا معا - العدد العاشر
مجلة كلنا معا" - العدد التاسع
دودة الصندل
سمك الترويت
داء التولاريميا
زراعة الفطر الصدفي
الحرير في لبنان
الزراعات المحمية في لبنان
العناية بقفران النحل ومكافحة أمراضها
تربية المواشي
مشاكل الاشجار المثمرة
هل تعلم؟
Telegram
 
 موقع سوق أرضي  موقع الترميم وإعادة الإعمار

منشورات زراعية وتدريبية
مواضيع مرتبطة من مواقع أخرى
» زراعة » مقالات زراعية
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
نباتات منتجة: الجرجير
الجو المناسب:
يعتبر الجو المعتدل أو المائل للبرودة هو الأنسب لزراعة الجرجير و لا تجود زراعته في الأجواء الحارة بشكل جيد.  كما يفضل أن تتم الزراعة في فترات النهار القصير حيث يساعد هذا الجو على زيادة المجموع الخضري وهو المطلوب لهذا النوع من النبات على عكس النهار الطويل الذي يعمل على زيادة النمو الزهري و هو غير مطلوب.

زراعة نبتة الجرجير

التربة المناسبة:
الجرجير من النباتات التي تجود زراعتها في كافة أنواع التربة شرط أن تكون جيدة الصرف و لكن التربة الصفراء الخصبة هى الأفضل و الأجود لزراعة الجرجير .

مواعيد الزراعة:
بشكل عام يمكن زراعة الجرجير طوال العام لكن أنسب وقت للزراعة هو من منتصف شهر آب حتى آخر شهرتشرين الثاني.

خدمة ما بعد الزراعة:
الري :
تختلف مواعيد الري حسب نوع التربة و درجة الحرارة و لكن بشكل عام يتم الري على فترات متقاربة، حيث يتم الري كلما لاحظنا إحتياج النبات للماء مما يعمل على المحافظة على الرطوبة المناسبة للتربة و بالتالي الحصول على إنتاج غزير للمحصول، لذا يتم الري بالترتيب التالي: غالبًا رية قبل الزراعة ثم رية خفيفة بعد الزراعة الرية الثالثة يفضل أن تتم بعد أن يتوغل جذر النبات في التربة ، ثم يتم تتابع الري كل أسبوع او أسبوعين حسب حاجة النبات.

الحصاد:
يتم حصاد محصول الجرجير بعد حوالي شهر أو شهر ونصف من الزراعة، على أن يكون الحصاد من فوق سطح التربة و ليس إقتلاعه من الجذور حتي نسمح له بالنمو من جديد. لكن في حال الجني في فترات الحرارة يتم إقتلاع النباتات من الجذور قبل عملية التزهير.

الآفات و الحشرات التي تصيب الجرجير:
 يمكن أن يصاب الجرجير بالحفار والمن.

القيمة الغذائية للجرجير:
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات فيتامينA وفيتامين Cوهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد. يمنع تساقط الشعر، ويمنع الإصابة بأمراض سوء التغذية .

13-07-2017 | 11:23 د | 132 قراءة

 
خدماتنا
الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني
البحث RSS القائمة البريدية سجل الزوار
جديد الموقع تحريك للأسفل تحريك للأعلى

وصفة الهريسةحليب الماعز هو الأقرب لحليب الأموصفة الفيتوتشينينشرة خضراء العدد الرابع عشردورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغياندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطيةدورة نحال مبتدىء في صديقين5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوبللبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة

آخر تحديث: 2017-11-18 الساعة: 15:54 بتوقيت بيروت